逃离舒适区,好大的一碗毒鸡汤

最近“逃离舒适区”这个词比较火爆。大体的意思是,当一个人长期呆在自己熟练的领域内,就会留恋这种舒适,就会消磨自己的斗志,就不会有所进步。不少自媒体高喊道:“不要怕,勇敢踏出你的舒适区,只有这样的人才能进步。”在他们的语境里,似乎呆在舒适区是一件十恶不赦的事情,如果你不逃离舒适区,早晚都得吃苦。总之,一句话,你必须得进步,不能够停滞不前。

0 1

逃离舒适区,你确信?

这年头大家已经够焦虑的了,逃离舒适区的论调无异于在这种焦虑的情绪上再浇了一把油。本来我日子过得好好的,可他们偏偏要告诉我,你不能不思进取,你得有更高的追求,你得超越自我,你看看,同为80后,你的同龄人胡玮炜已经套现十五亿,正在抛弃你了。当然,如果你不认同他们的观点,那你就是自甘堕落,毫无进取之心。

可是,咖啡想说,你确信你真的需要逃离舒适区吗?答案是否定的!我们多数人都是工二代、农二代,通过高考这条路走出家门,带着父辈的期许在世间兜兜转转、来去匆匆,努力寻找进入舒适区的道路,希望减轻自己和大家庭的压力,让未来不在漂泊。但是现在,好像这样的追求在有些人眼里就是不思进取,是懦弱的表现,甚至追求安逸的生活都是错误的。好像人人都必须,鲜衣怒马、仗剑走天涯、不死不休。

逃离舒适区的前提,是进入了舒适区之后,最怕的是你从来没有进入舒适区,却要高喊着逃离舒适区,这不是一种魔幻吗?逃离的前提是进入舒适区。就像马云说他对钱没有兴趣一样,那是因为他已经有了巨额的财富,所以才可以大放厥词,说他对钱没有兴趣。如果一个人从来就没有富有过,却要标榜自己对钱没有丝毫兴趣,这样的人多半是虚伪的。

0 2

逃离舒适区只不过是为了锦上添花。

逃离舒适区这种事儿更多像是明星的跨界和玩票。比如,我们可以经常看到,一大波儿体育明星会频繁出现在商界或者娱乐圈,或参加综艺节目,或投资经商。但是,无一例外,他们都是在自己的领域取得了出色的成就。所谓逃离舒适区,其本质是为个人发展上的锦上添花,而不是为了应对焦虑而另起炉灶。

逃离舒适区是有前提的,咖啡理解,是当你在某个领域做到足够出色的时候,这个领域已经不能在为你带来什么新的成长和发展了。如果你还想人生有新的成就,可以试图去打破原来平衡,去谋求新的发展。如果一个人,仅仅是因为对自己的现状感到焦虑,就贸然听信逃离舒适区的毒鸡汤,转而涉足自己完全陌生的领域,成功的几率几乎为零。机会都是给有准备的人,没有资源、没有准备,无头苍蝇般去闯荡,未来并不见得会如愿以偿,没有人会为你的所经历的艰难困苦买单。同样,生活不会亏待向上的人生。

其实,正如咖啡之前的那篇文章所说的一样,绝大部分人,因为眼界、阶层、性格等因素影响,其人生基本上是平平淡淡的,这就是现实。人到中年,需要逐渐学会接受一个平庸的自己。逃离舒适区,真的不是每个人的必需品,更何况我们还没有进入过舒适区。 之所以不少自媒体热衷于鼓动别人逃离舒适区,其本质还是制造焦虑、贩卖焦虑的路子,最终目的还是盯着粉丝的钱包。

0 3

你该逃离的不是舒适区,而是惰性和抱怨。

前几天,后台一个粉丝跟我说,他去年军医大学临床专业毕业的一名军医,毕业后分配至疗养院,按照协议需转改文职,但是他觉得自己应该逃离舒适区,应该凭技术吃饭。所以他想做义务兵退役处理,然后再去考研究所,进而走上自己的医疗专家之路。怎么样,听起来很酷,对不对?也理直气壮,毕竟,在疗养院这种地方,确实是一种浪费。可是,当我问他,你的想法确实很酷,家庭条件允许吗?他在农村老家还有年迈多病的母亲,还有一个正在读大学的妹妹。就这样的现状,你确信你在舒适区吗?你确信需要逃离吗?

反对逃离舒适区的说法并不代表着反对奋斗、反对个人的成长与精进,只是反对漫无目的地反复折腾,以及在焦虑情绪驱使下茫然做出的选择。一个人年复一年,原地踏步,事业上毫无建树,生活上不曾潇洒,物质水平达不到心中的要求,对现有生活不满却不去做出改变,这样的人,势必被社会淘汰。而且,这样的人没有什么舒适区可谈,因为他还未进入舒适区。所以也不存在逃离一说。

其实,对于普通人来说,我们需要的不是逃离舒适区,而是克服自己的惰性,以及减少无为的抱怨。

-end-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注