遂宁历史名人研究

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

《遂宁历史名人研究》,胡传淮著, 32万字,小16开,342页,2017年12月巴蜀书社出版。蜀中遂宁,涪江左潆,船山右峙;山川洒落,人物阜繁;唐宋以来,代称雄镇。古今人材辈出,风俗淳美,为全蜀冠。遂宁历史名人众多,仅明清两代就诞生了席书、吕大器和张鹏翮三位宰辅。唐代有著名诗人陈子昂,神僧船子德诚;宋代有著名学者王灼,高僧雪窦重显、北磵居简;元代有文学家谢端;明代有著名书画家王璲,最杰出的女散曲家黄峨,诗书画大家吕潜;清代有天才诗人、蜀中诗冠张问陶,语言学家李实,榜眼李仙根等先正,他们为发展和繁荣中华传统文化作出了卓越贡献,值得宣传研究、弘扬光大。有鉴于此,巴蜀文化研究专家胡传淮特编著此书,将四川省遂宁市(辖船山区、安居区、蓬溪县、射洪县、大英县)辛亥革命之前各界名人,按时代先后,分唐宋、元明和清代三部分加以介绍。该书史料详实,内容丰赡;遂宁先贤,尽奔眼底。
[1]

书 名

遂宁历史名人研究

作 者

胡传淮

ISBN

978-7-5531-0858-2

类 别

历史

页 数

342页

定 价

78元

出版社

巴蜀书社

出版时间

2017年12月

装 帧

平装

开 本

小16开

1
简介

2
目录

?
唐宋名人

?
元明名人

?
清代名人

?
综合研究

?
研究综述

3
作者

编辑

蜀中遂宁,涪江左潆,船山右峙;山川洒落,人物阜繁;唐宋以来,代称雄镇。白居易云:“遂居蜀之腴。”席书曰:“中全蜀而画邑者,遂宁也。”

《遂宁历史名人研究》封面

涪上山川,灵秀如此,熏陶沐教,所产必佳。故清周彭年云:“古今人材辈出,风俗淳美,为全蜀冠。”遂宁乃蜀中奥区,历史名人如天上繁星照亮夜空,有进士400多人,有20余人进入《国史》、100余人进入《省志》。仅明清两代就诞生了席书、吕大器和张鹏翮三位宰辅。唐代有著名诗人陈子昂,神僧船子德诚;宋代有著名学者王灼,高僧雪窦重显、北磵居简;元代有文学家谢端;明代有著名书画家王璲,最杰出的女散曲家黄峨,诗书画大家吕潜;清代有天才诗人、蜀中诗冠张问陶,语言学家李实,榜眼李仙根等先正。正因为有了他们,才有遂宁历史文化的厚重积淀;也是因为有了他们,才有丰富的文脉流传至今。他们为发展和繁荣中华传统文化作出了卓越贡献,值得宣传研究、弘扬光大。
有鉴于此,为了积极响应四川历史名人文化传承创新工程,全面准确掌握遂宁历史名人相关情况,巴蜀文化研究专家胡传淮先生特编著《遂宁历史名人研究》一书,将遂宁市(辖船山区、安居区、蓬溪县、射洪县、大英县)辛亥革命之前各界名人,按时代先后,分唐宋、元明和清代三部分加以介绍。全书共计收录文章36篇。这些文章,大多系胡传淮先生20多年来陆续所撰,均在有关刊物上发表过,收入本书时都注明了出处;少数文章标题及内容略有修改。该书史料详实,内容丰赡;遂宁先贤,尽奔眼底。
灿若星辰的遂宁名人巨匠,承载着遂宁先民优秀的精神品格,闪烁着遂宁人民独特的气质风范。深入挖掘他们的事迹、思想及文化资源,把他们“请进”新时代,不仅能资政、育人,还能提升遂宁文化和旅游软实力、影响力和竞争力,实现从文化资源大市向文化旅游强市的跨越。历史的烟云,在翻过的一页页日历中慢慢淡出了人们的视线,那些曾熠熠闪光的身影也随着时光的流转渐渐变得模糊。守护、传播和弘扬好历史名人有形和无形的遗产,不仅是对名人的尊重,更是对他们所从事的事业的敬重,也是对我们共同的家乡的尊重。
该书是胡传淮先生研究遂宁市唐宋至明清历史名人论文结集,涉及遂宁市各区县历史名人30余位。多角度、全方位研究了遂宁历史名人如陈子昂、王灼、席书、黄峨、吕大器、吕潜、李仙根、张鹏翮、张问陶等,肯定了他们在学术上的成就,客观公正地评价了他们在历史上的地位。同时本书也进一步研究了遂宁市重要的学术、官宦世家,如明代吕氏家族、清代张氏家族,对深入发掘家族文献、弘扬家风文化均有重要参考价值。

编辑

前言

《遂宁历史名人研究》目录1

唐代著名诗人陈子昂与遂州山水
唐代名僧广德寺克幽禅师
唐代神僧船子德诚及其《拨棹歌》
宋代高僧云门宗大师重显及其著述
宋代理学家傅耆
宋代临济宗高僧痴绝道冲禅师

《遂宁历史名人研究》目录2

元代文学家谢端
明代著名诗文书画家王璲
明代遂宁席氏家族诗人
明代礼部尚书加武英殿大学士席书世系
明代阁老社稷之臣席书
明代遂宁黄氏家族诗人
明代最杰出的女散曲家黄峨
明代遂宁进士
明末唯识宗高僧高原明昱
明代遂宁吕氏家族诗人
南明宰相铁血将军吕大器
明末清初著名诗书画家吕潜

清代榜眼李仙根
清代解元杨兆龙
清代遂宁张氏家族诗人
张鹏翮世系
张问陶在清诗史上的地位
洗百年奇冤 还高鹗清白
张问陶与刘大观交游考
清代女诗人杨古雪
清代诗人奚大壮
清末蜀中客家诗人兼学者钟瑞廷
清末民初蜀中客家学者钟永定

遂宁历代显宦及鼎甲
风雅才俊遂宁多
遂宁市历史名人简表

宋代遂宁人物研究综述
明清遂宁五大家族研究综述
两百余年来张船山研究综述
张问陶全国学术研讨会综述
后记
[2]

编辑

作者胡传淮

胡传淮,四川省蓬溪县人,1964年8月生,文学学士。曾任蓬溪县政协文史委主任、蓬溪县家谱收藏研究中心主任。长期致力于巴蜀文化与遂宁历史的研究。出版《张问陶年谱》、《张问陶资料汇编》(合编)、《船山诗草全注》(合编)、《张鹏翮研究》、《张文端公全集注》、《王灼集校辑》(合编)、《南明宰相吕大器》(合编)、《诗书画大家吕潜》(合编)、《榜眼李仙根》(合编)、《张问安研究》、《遂宁历史名人研究》、《遂宁风雅》、《明代蜀中望族:蓬溪席家》、《清代蜀中第一家:蓬溪黑柏沟张氏家族》等专著70余部;发表论文、诗词、文史随笔300余篇,共计800余万言。参加国家社科基金项目2项、四川省社科规划项目3项。十余次获得省、市哲学社会科学优秀成果奖。其专著发行至欧美、日本、韩国和台港澳等地,深受学界好评。
[3]

词条图册
更多图册

参考资料

1.

研究遂宁历史名人 助推遂宁文旅发展 ——巴蜀文化研究专家胡传淮先生访谈
.中国报道网.2018-04-19[引用日期2018-04-24]
2.

专访文史专家胡传淮:以文史研究为乐 遂宁历史名人宣传力度不足
.四川在线.2018-04-13[引用日期2018-04-28]
3.

胡传淮先生文史研究述评
.中国知网.2013-05-15[引用日期2018-04-25]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注